Их приготовляют из салаки, кильки балтийской и каспийской. Рыбу коптят горячим способом, потом разделывают, отделяя голову с внутренностями и хвостовой плавник, укладывают в банки и заливают смесью подсолнечного и горчичного масел. По качеству консервы делят на шпроты высшего сорта и шпроты.
Шпроты высшего сорта — рыбки уложены ровными рядами, одинакового размера, от золотистого до темно-золотистого цвета, без повреждений. Допускается до 30% рыбок со срывами кожи и лопнувшим брюшком. Консистенция шпрот в масле нежная. Вкус и запах копчености, без горечи. Масло прозрачное, допускается осадок на дне. Количество масла 10-25%, соли -1,3-2,5%.
Шпроты отличаются от шпрот высшего сорта тем, что в них допускаются рыбки неоднородной окраски — от светло-золотистой до коричневой. Рыбок с повреждениями может быть более 30%. Консистенция суховатая или частично разваренная, привкус горечи и запах дыма. Содержание масла 10-30%, соли- 1-3%.
Наша компания предлагает к поставке шпроты таких видов как:
шпроты в масле с ключом;
шпроты в масле.
Соответствуют шпроты ГОСТ 11771-93
Шпроты в масле
Паштет шпротный