В последнее время, в нашей стране значительную популярность завоевали моллюски. Среди них особое промысловое значение имеют двустворчатые виды и головоногие моллюски. Данные продукты очень полезны для организма человека и считаются элитными. Сегодня очень много ресторанов нашей страны предлагают нам различные экзотические блюда, приготовленные из мидий, устриц, морских гребешков, кальмаров и осьминогов.
Мы предлагаем Вашему вниманию двустворчатые моллюски. Это мягкотелые животные организмы. Тело их состоит из мускула-замыкателя белого или желтоватого цвета, покрытого мантией — мясистой пленкой и заключено в раковину из двух створок. Мясо их — это деликатесный продукт, с приятным, нежным вкусом, обладающий высокой питательной ценностью.
Их мясо отличается от рыб высоким содержанием гликогена (до 5,9-6,2 %) и минеральных веществ (до 3-4%), пониженным содержанием белков (до 10-12,8%) и жира (до 2 %). Белки богаты незаменимыми аминокислотами. В значительном количестве в моллюсках содержится витамины группы В, а также РР, С, А и О. Из минеральных веществ в их мясе имеются кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, кобальт, йод и др. Для пищевых целей используют живые или безупречно свежие виды.
Мидии встречаются в больших количествах практически во всех морях, но наибольшее промысловое значение имеют черноморские виды, выращивание которых организовано в специальных хозяйствах. Их створки выпуклые и совершенно одинаковые, черного или бурого цвета. Съедобной частью является все тело и жидкость, заключенная между ними. Реализуют моллюски в виде сыромороженого или варено-мороженого мяса, отделенного от раковины, а также в виде натуральных консервов и кулинарных изделий. Замораживают из мясо, в уложенном виде в парафинированных картонных коробках по 300-500 грамм.
Мороженые брикеты должны быть плотными; мясо — целым, бледно-оранжевого цвета с коричневым оттенком, плотным, но не жестким; вкус и запах — свойственными мороженому мясу этого вида. Хранят их при температуре не выше -18 °С не более 80 суток. Натуральные консервы из мяса мидий используют как полуфабрикат для дальнейшей кулинарной обработки. Эти моллюски должны иметь приятные, присущие вареному мясу, вкус и запах, сочную, нежную, неразваренную консистенцию, цвет бульона — от светлосерого до серого. Содержание мяса в банке -60-70%.
Устрицы добываются в опресненной части Черного моря и морей Дальнего Востока. Реализуют их в основном в живом виде, а также готовят консервы: натуральные, в томате, копченые в масле. Упаковывают живых моллюсков этого вида по 200-250 шт. в деревянные ящики плотными рядами выпуклой стороной раковины вниз. Хранят их при температуре от 0 до 10 °С в течение 10 суток. Они должны иметь чистую поверхность. Створки должны быть плотно закрыты. Мясо у них бело-зеленоватого цвета с легким запахом свежего огурца. При употреблении в пищу на мясо живой устрицы следует выжимать несколько капель лимонного сока.
Мы реализуем также и другие виды моллюсков. Очень вкусные блюда можно приготовить из морского гребешка. Мясо его поступает в продажу в мороженом, консервированном состоянии и в виде кулинарных изделий. Освобожденное от створок, оно замораживается блоками массой до 2,5 кг при температуре от -28 до -35 °С. Их обязательно глазируют, затем укладывают в коробки и обертывают пергаментом или полиэтиленовыми пленками. Предельный срок хранения с момента замораживания при -18 °С — не более 2 месяцев. Вареное мясо морского гребешка напоминает крабовое мясо и имеет очень приятный, слегка сладковатый вкус. Хороши разнообразные кулинарные изделия из этой продукции. Из нее получаются великолепные салаты, замечательные вторые и первые блюда.