Бычко́вые (лат. Gobiidae) — семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Насчитывается свыше 2000 видов, объединённых в более чем 200 родов.

Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Имеют продолговатое покрытое чешуёй тело (до 40 см; сзади сжатое), большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два верхних плавника (один из них обычно с костяными лучами), внизу — присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. Бычков в Чёрном море более 10 видов, а если учитывать бассейн и Азовского моря, то более 20 видов.

Бычки вяленые – то, что надо к пиву! Вяление рыбы самый древний способ сохранения рыбы на солнце во время жары и отличная закуска к пиву холодному в кругу дружной компании.

Эта неприметная с виду небольшая рыбка в вяленом виде является отличным решением для дружеского застолья, организации вечеринок и семейных посиделок с пивом. Смаковать вяленым бычком любят как взрослые, так и дети. Правильно вяленые бычки очень ароматны, вкусны и богаты полезными веществами. При вялении бычок теряет около 80% воды, сохраняя при этом полезные вещества в концентрированном виде. Вяленый бычок содержит в себе белки, железо, кальций и витамины.

Бычок занимает лидирующие места по вылову и промыслу на Азовском и Черном морях наравне с анчоусом и тюлькой. Распространенными видами бычков являются бычок-кругляк, бычок-песочник, бычок — ротан и др. Особенно считаются вкусным бычок-кругляк. Мясо этого бычка вкусное и плотное, почти не содержит мелких косточек и богатое микроэлементами.