Краснопёрка (сороча, сорога, сорожка, краснопёрая плотва, краснокры́л или красногла́зка) (лат. Scardinius erythrophthalmus) — вид пресноводных рыб семейства карповых, широко распространённый в водоёмах Европы и Средней Азии.

Внешне напоминает плотву. Наиболее простой способ отличия — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху, тогда как у плотвы — кроваво-красный. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.

Длина тела может достигать 36 см, а максимально известный вес — 2 кг; обычные размеры 16—19 см и масса 100—300 г. Продолжительность жизни — до 10 лет. Тело слегка уплощено по бокам и покрыто сравнительно крупной чешуёй. Русское название этого вида связано с яркой окраской плавников.

Для икрометания входит в реки с конца мая. Во время нерестового хода самцы и самки красноперки приобретают брачную окраску: на теле появляется продольная красная полоса. Поднимается вверх по течению небольших рек и достигает участков горного характера с быстрым течением и галечным дном.

На гальку и камни откладывает клейкую икру желтого цвета. Отнерестившиеся особи скатываются в море. Молодь держится небольшими стайками и уходит из рек в августе-сентябре, чтобы в ноябре вновь возвратиться в реки на зимовку. Мякоть красноперки нежирная, имеет своеобразный вкус. В высокой степени богата витамином РР, фосфором и хромом. На 100 г мякоти краснопёрки приходится 3 г жира и 18,5 г белка.

Один из самых популярных видов нашей рыбной продукции — это красноперка вяленая.