(Обыкновенный, восточный, дунайский, отцовский) Лещ (лат. Abramis brama); молодые особи — подле́щики, старые в южных областях России — чебаки́, средние в южных областях России — киляки́) — единственный представитель рода лещей (лат. Abramis) из семейства карповых рыб (лат. Cyprinidae), отряда карпообразных (лат. Cypriniformes).

Отличается сжатым с боков высоким телом (высота около 1/3 длины), длинным анальным плавником (начало его лежит спереди от спинного). Глоточных зубов по пять с каждой стороны. Голова небольшая, рот маленький. Губы лещей могут растягиваться гармошкой, чтобы рыбам было удобнее добывать из ила пищу.

У взрослого леща спина серая или бурая, бока серебристо-серые или буроватые, брюхо грязно-беловатое, все плавники серые. Длина 40—70 см, вес 5—6 кг; попадаются экземпляры до 71 см длиной, 36 см высотой и весом 9—11 кг, изредка (в Швеции и местами в России) до 13 и 18 кг.

У молодых лещей (подлещиков) тело уже более продолговатое, глаза больше; они несколько похожи на густеру, но легко отличимы по тёмным плавникам. Весят до 700 г. Окраска бело-серебристого цвета, потом сереют, плавники темнеют, а на горле и брюхе появляется красноватый оттенок. Трёхгодовалые приобретают уже жёлто-золотистый оттенок с более тёмной спиной; самые крупные лещи золотистые. Цвет зависит и от свойства воды. Мясо леща ценно, и он составляет предмет важного промысла.

Астраханский вяленый лещ обладает отличными вкусовыми качествами. Он может употребляться как закуска и как самостоятельный продукт, он завоевал популярность благодаря своим превосходным питательным ценностям и во многих домах является традиционной закуской на праздник во время застолья. Вкусовые свойства вяленого леща ценит большинство любителей рыбы и часто отдает предпочтение астраханскому лещу при выборе закусок.