О́куни (лат. Perca) — род рыб семейства окуневых. Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного умеренного пояса.
Обыкновенный окунь (Perca fluviatilis L.) сверху тёмно-зелёного цвета, бока зеленовато-жёлтые, брюхо желтоватое, поперёк тела тянутся 5 — 9 тёмных полос, вместо которых иногда бывают тёмные неправильные пятна. Цвет значительно меняется, смотря по цвету грунта; кроме того в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд). Самка от самца по цвету не отличается. Форма тела тоже подлежит значительным колебаниям, встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые). Длина обыкновенно не превышает 30 — 35 см, но может быть и вдвое более. Обыкновенно вес не превышает 0,9 — 1,3 кг, но встречаются экземпляры по 2 — 5 кг. Очень крупные речные окуни отличаются не столько длиною, сколько вышиною и толщиною.
Окунь – стайная рыба, обитающая практически во всех пресных водоемах. В большинстве своем окуни живут в тиховодье в природных укрытиях, ямах и зарослях.
Окунь – хищная рыба, которая питается мелкими рыбешками, личинками, червями, пиявками и головастиками. Ловля окуня происходит круглогодично, за исключением периода нереста.
Хищная рыба отличается отменным вкусом. Вяленая щука, известный хищник, считается деликатесом, вяленый окунь также относится к рыбе, отличающейся отличными вкусовыми качествами.
Вяленый окунь – это истинный деликатес. У окуня волокнистое, сладкое мясо, вкусовые достоинства которого специфичны, но неоспоримы.