Плотва́ (лат. Rutilus) — род рыб семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога, чебак.
Плотва встречается по всей Европе, в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.
От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.
Наиболее простой способ отличия от краснопёрки — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху, тогда как у плотвы — кроваво-красный. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.
Плотва весьма неприхотливая рыба: она одинаково хорошо выживает как в небольших речках, прудах и озерах (лишь бы вода в них была достаточно свежа и глубока), так и в больших реках.
Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экз. Мелкая и средняя рыба не пуглива.
Кормится озёрная плотва летом главным образом растительной пищей, чаще всего зеленой шарообразной водорослью, вызывающей “цветение” воды. Пищей плотве служат и различные мелкие животные. В стоячих прудах плотва встречается редко, почти везде вместе с окунем и щукой, она намного капризнее карася, линя и верховки. Благодаря этому в малых и средних прудах плотва никогда не достигает больших размеров. С наступлением холодов, в октябре-ноябре, плотва уходит на зимовку в ямы, собираясь благодаря малым размерам ям в довольно большие стаи.
Вяленая плотва
Мясо у плотвы достаточно нежное с хорошими вкусовыми качествами. Рыбы этого вида достаточно много в российских водоемах и обязана она этому, прежде всего своей неприхотливости в пище. О том, насколько распространена вяленая плотва, многие знают не понаслышке.